CS Oléicole
Le Certificat de Spécialisation Conduite de la Production Oléicole, Transformation, Commercialisation
12 Places finançables par la Région PACA pour les demandeurs d'emploi
C’est une formation diplômante de niveau IV. (1020 heures en 8 mois, dont 600 heures en école et 420 heures en entreprise)
Chaque unité capitalisable (UC) ou bloc de compétence est éligible au CPF. Chaque UC peut être suivie indépendamment des autres. Elle donne lieu à une évaluation du stagiaire pour être certifiée par le ministère de l'agriculture. Une UC ainsi validée reste acquise à vie.
Au sein de chaque UC, des modules plus courts peuvent également être suivis à la carte. Une attestation de capacité professionnelle est délivrée à l'issue du module.
Les formations courtes adossées ainsi à la formation diplômante permettent d'aborder des thèmes variés tel que :
- Taille des oliviers
- Analyse sensorielle et dégustation des huiles
- Biodynamie et utilisation des huiles essentielles en conduite bio du verger
- Création ou reprise d'une activité
- ...
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Le contenu
- Système de production oléicole
- Techniques de production
- Techniques de transformation et commercialisation
Vers quels métiers ?
- Chef d’exploitation
- Salarié d’exploitation
- Confiseur
- Moulinier
- Commercial
- Tailleur, Cueilleur, …
Les Partenaires de la formation
- le Syndicat Interprofessionnel des Oléiculteurs de la Vallée des Baux de Provence (SIOVB)
- l'Association Française Interprofessionnelle de l'Olive (AFIDOL)
Pour plus d'informations, vous pouvez consulter la fiche descriptive de la formation CS Oléicole, du Répertoire National des Certifications Professionnelles (RNCP)