Aller au contenu principal

EPLEFPA "Les Alpilles"

Saint Rémy de Provence

Le baccalauréat Productions Horticoles

Le baccalauréat professionnel " Productions Horticoles" est un diplôme préparé en un cycle de référence de 3 ans constitué de la seconde professionnelle "Productions" spécialité « Mise en œuvre des opérations techniques : horticulture » et des classes de première et terminale de la spécialité choisie.

Au cours du cursus de 3 ans, les élèves peuvent se présenter aux épreuves du BEPA "travaux horticoles".

Vers quels métiers ?

  • Chef d’équipe
  • Chef de culture
  • Responsable de serres
  • Responsable de production
  • Second d’exploitation

Vers quelles poursuites d’études ?

  • BTS « Production horticole » puis licence professionnelle
  • Certificat de spécialisation : Plantes à parfum, aromatiques et médicinales à usage artisanal ou industriel ; Responsable technico-commercial fruits et légumes ; Responsable technico-commercial : horticulture ornementale ; Conduite de la production oléicole, transformation et commercialisation ; conduite de productions en agriculture biologique et commercialisation ; production, transformation et commercialisation des produits fermiers ; tourisme vert, accueil et animation en milieu rural.

Les « plus » de la formation Bac Pro Production Horticole à Saint-Rémy de Provence.

En plus de préparer les jeunes à l’obtention du baccalauréat, l’établissement leur apporte des atouts indéniables pour une meilleure employabilité :

  • Prépare à l’obtention de divers « diplômes » :

             - L’ACES : Attestation valant CACES (Certificat d’Aptitude à la Conduite d’Engin en Sécurité)

             - Le Certificat d’application des produits phytosanitaires (Certiphyto)

             - Le SST : sauveteur secouriste du travail

  • Des modules d’enseignement spécifiques au territoire : « Transformation et commercialisation des produits issus du maraîchage et de l’arboriculture »

 

Télécharger le feuillet explicatif