Aller au contenu principal
EPLEFPA - Saint Rémy de Provence

> Fiche détaillée (PDF) à consulter et / ou télécharger

 

BAC Professionnel « Conduite de Productions Horticoles »
Formation initiale scolaire

 

ACTIVITES VISEES

Le titulaire de l’emploi est amené à réaliser les opérations de conduite d’un ou plusieurs ateliers horticoles dans des champs de production variés : fruits, petits fruits, légumes, végétaux d’ornement (fleurs et feuillages coupés, plantes en pot ou à massif, bulbes), jeunes plants (pépinières ornementales, plants fruitiers, plants maraîchers), semences, plantes à parfum, aromatiques et médicinales selon les objectifs de production (quantité, qualité, variétés, …) et dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité. Il prend en compte en permanence dans les pratiques de travail la dimension de responsabilité environnementale de l’entreprise et agit dans un souci de maintien de la qualité des milieux et de maîtrise des coûts.

 

CONDITIONS D'ADMISSION

 

PEDAGOGIE

Ce diplôme se prépare en 3 ans après une classe de 3ème avec accord du conseil de classe pour une entrée en seconde professionnelle.

 

Des modules d’enseignement général et professionnel.
Des travaux pratiques renforcés.
Une éducation à la santé et au développement durable.
De nombreux projets pédagogiques.
6 à 10 semaines de stage en entreprise par an.

 

POURSUITES D'ETUDES

 

METIERS PREPARES

BTSA « Production horticole ».
CS Conduite de la production de plantes à parfum, aromatiques et médicinales.
CS conduite de productions en agriculture biologique et commercialisation.
CS Production, transformation et commercialisation des produits fermiers.

 

Chef de culture, Conducteur de travaux horticoles, Ouvrier agricole en maraîchage-horticulture, Ouvrier en production horticole, Ouvrier en production maraîchère, Ouvrier en production pépinière, Ouvrier horticole serriste, Ouvrier pépiniériste, Chef de culture arboricole, Chef de station fruitière, Chef d’équipe en production arboricole, Ouvrier arboricole ...